И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»

В начало

Часть 2. Помологическое описание выведенных И. В. Мичуриным сортов

Абрикосы

Абрикос № 84

211. Абрикос № 84.

211. Абрикос № 84.

Этот сорт получен из отборного сеянца монгольских абрикосов, косточки которых взошли весной 1914 г. Первое плодоношение сеянца было в 1921 г., на 8-м году роста сеянца.

Форма плода—широко-сердцевидная, неравнобокая, спинная сторона более разросшаяся; рельеф плода ровный, спинной шов хорошо выражен, внизу плода имеется большой выступ. Величина — высота 28 мм, ширина 29 мм, вес 10 г. Окраска — интенсивная, золотисто-желтая, одноцветная, перезрелые плоды принимают окраску оранжево-желтую. Поверхность кожицы матовая, покрыта пушком, кожица довольно толстая и крепкая, к мякоти прикреплена хорошо.

Плодоножка — короткая, до 5 мм длины, помещается в широкой, довольно глубокой, правильной воронке.

Плодоножка недостаточно прочно прикреплена к косточке, так что во время полной зрелости плоды опадают.

Косточка — средней величины, неправильной яйцевидной формы, ребра плохо заметны, верхушка косточки острая.

Мякоть — оранжево-желтой окраски, мало сочная, но душистая; консистенция мякоти довольно плотная; вкус горьковато-сладкий с малозаметной кислотой; мякоть от косточки отстает хорошо.

[410]


Время созревания — первая половина августа.

Свойства дерева — рост невысокий, крона раскидистая, густо облиственная, к морозам вполне выносливо, довольно урожайное.

Является хорошим производителем для выведения новых сортов

абрикосов.

Сорт пригоден для технических переработок.

[411]


Абрикос № 86

212. Абрикос № 86.

212. Абрикос № 86.

Этот сорт произошел от отборных сеянцев монгольского абрикоса, всход которого получился весной 1914 г.

Первое плодоношение наступило в 1919 г., на 6-м году роста сеянца.

Форма плода — овальная, срезанная у основания, рельеф плода ровный, шов хорошо выражен, внизу находится небольшой выступ в виде шипа.

[412]


Окраска — яркая, светлозеленовато-желтая, поверхность кожицы матовая и покрыта пушком. Кожица нетолстая, легко поддается разрыву, хорошо отделяется от мякоти.

Величина — высота 29 мм, ширина 27 мм, вес 12 г.

Плодоножка — короткая, до 5 мм длины, средней толщины, помещается в мелкой, широкой, правильной воронке. Плодоножка плохо прикреплена к косточке, так что во время созревания замечается опадание плодов.

Косточка — довольно правильная, яйцевидной формы; ребра косточки тупые.

Мякоть — оранжево-желтой окраски; сочная; консистенция ее мягкая; хорошего сладко-горьковатого вкуса. От косточки отстает хорошо.

Время созревания — первая половина августа.

Свойства дерева — рост невысокий, тугой, крона раскидистая, густо облиственная; дерево прочное, хорошего здорового вида, к морозам вполне выносливо. Болезням и, в частности, камедетечению не подвержено; довольно урожайное. Хороший производитель для выведения холодостойких сортов абрикоса в средней полосе РСФСР.

Сорт годен для технической переработки.

Абрикос № 241

213. Абрикос № 241.

213. Абрикос № 241.

Этот сорт произошел от отборного сеянца монгольского абрикоса, косточки которого взошли весной 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1921г.

Форма плода — яйцевидная, брюшная сторона плода слабо выступает. Рельеф плода ровный, шов хорошо заметен, правая или же левая сторона плода бывает слегка приподнята. Внизу, где помещается основание бывшего пестика, выделяется маленький бугорок.

Окраска — оранжево-желтая, при полной зрелости одноцветная, поверхность кожицы матовая с пушком. Кожица нетолстая и некрепкая, от мякоти отстает хорошо.

[413]


Величина — высота 28 мм, ширина 26 мм, вес 10 г. Плодоножка — короткая, 5 мм, довольно толстая, сидит в средней глубины широкой, правильной воронке. Прикреплена к косточке довольно

[414]


плохо, так что при созревании бывает частичное опадание плодов с дерева.

Косточка — овально-яйцевидной формы с острыми кончиками и полулунным вырезом с нижней части. Спинное ребро косточки довольно острое, боковые выступают слабо, брюшное ребро тупое, резко отграниченное от остальной поверхности косточки.

Мякоть — желтовато-оранжевого цвета, сочная, консистенция мякоти у вполне зрелых плодов мягкая; вкус приятно-сладкий с слабо горьковатым привкусом от кожицы. Мякоть очень душистая.

Время созревания — первая половина августа.

Свойства дерева — рост невысокий, дерево здорового сложения, к морозам вполне выносливо, довольно урожайное, крона раскидистая, густо облиствленная,

Сорт пригоден для промышленно-технической цели.

Абрикос № 242

Этот сорт произошел от отборного сеянца монгольского абрикоса (Primus armeniaca Mongolica).

Всход зерна был весной 1914 г. Первое плодоношение сеянца было на 7-м году его роста, т. е. в 1920 г.

Форма плода — яйцевидно-сплюснутая, неравнобокая, брюшко вытягивается в верхней части плода, спинная сторона опущена вниз. Рельеф плода слабо волнистый по шву, одна сторона выше другой; шов хорошо выражен, огромный шип внизу плода характеризует признак сорта.

Окраска — хорошо выраженная, золотисто-желтая, румянец в нижней части плода разлитый в виде пятен карминово-красного цвета. Поверхность плода матовая, покрыта пушком, кожица довольно толстая, но рыхлая, легко рвется; от мякоти отстает плохо.

Величина — высота 26 мм, ширина 27 мм, вес 10 г.

Плодоножка — короткая, толстая, лежит в средней глубины широкой, правильной воронке. К косточке прикреплена она очень хорошо,

[415]


214. Вид на восьмилетние сеянцы абрикоса.

поэтому плоды лучше, чем у других сортов абрикосов, держатся на дереве.

Косточка — неправильно-эллиптической формы; спинное ребро острое, два остальных слабо развиты, брюшное ребро еле заметно.

Мякоть — оранжево-желтой окраски, очень красивая; консистенция мякоти у не совсем дозрелых плодов плотная, у зрелых — рыхлая и мучнистая; довольно сухая. От косточки отстает плохо.

Вкус пресновато-сладкий.

Время созревания — первая половина августа.

Свойства дерева — рост тугой, невысокий; крона широкая, раскидистая; к морозам вполне выносливо, урожайное, болезням не подвержено.

Является лучшим производителем для выведения новых сортов абрикосов.

Сорт в промышленном отношении для средней полосы РСФСР перворазрядный, годный для сушки и других технических переработок.

[416]


Лучший мичуринский

217. Лист абрикоса Лучший мичуринский.

215. Цветение абрикоса Лучший мичуринский.

215. Цветение абрикоса Лучший мичуринский.

216. Цветы абрикоса Лучший мичуринский.

216. Цветы абрикоса Лучший мичуринский.

Этот сорт получен путем отбора из сеянцев сибирских видов абрикоса (Primus sibirica L.), присланных из г. Благовещенска осенью 1925 г.

Всход косточки получился весной 1926 г.

Первое плодоношение наступило в 1931 г.; хотя первое обильное цветение его было в 1930 г., но прошедшие в разное время той весной сильные весенние утренние заморозки, доходившие до —8° С, не только совершенно уничтожили цветы этого сорта, но нанесли огромный вред и другим видам плодовых растений, как-то: яблоням, грушам, сливам и пр., причем получилось сильное снижение урожая плодов во многих садах нашего района.

Этим новым сортом закладывается теперь прочный фундамент для введения в культуру средней и северной полос нашего Союза абрикоса в высшей степени морозоустойчивого и с хорошим вкусом плодов.

В суровые зимние морозы, прошедшие по всей Европе в зимы 1928—1929 гг., в некоторых садах РСФСР почти сплошь вымерзали старые, давно существующие сорта плодовых растений, между тем как на этот сорт абрикоса эти исключительные морозы не оказали ни малейшего вредного влияния и даже концы сильного однолетнего прироста ничуть не пострадали.

Закладывание плодовых почек у этого сорта происходит по всем ветвям дерева, не исключая летнего прироста, настолько сильно, что при летней окулировке совершенно не находится ни одного побега с ростковыми почками, который бы мог быть использован полностью при окулировке.

Для гибридизатора этот абрикос Лучший мичуринский будет также иметь огромное значение, так как гибриды его с лучшими манчжурскими крупноплодными сортами абрикосов могут дать нам еще ряд новых прекрасных выносливых сортов абрикосов.

Форма плода — яйцевидно-сплюснутая сверху и снизу, неравнобокая, со спинной части тупого ребра плод вытянут сильней, чем с острого, и

[417]


с этой стороны он опущен несколько вниз. Рельеф плода ровный. Шов выражен сильно (см. табл. XXIII).

Окраска — золотисто-желтая, ровная по всему плоду, по всей поверхности разбросаны мелкие беловатые пятнышки. Поверхность покрыта

[418]


слабым пушком. Кожица плотная, рыхлая, легко рвется, от мякоти отстает плохо.

Величина — высота 20 мм, ширина 28 мм, вес 10 г.

Плодоножка — короткая, толстая, лежит в глубокой, эллипсоидной формы воронке.

[419]


Плодоножка к косточке прикреплена довольно сильно. Воронка к тупому ребру имеет сильное углубление, которое в виде бокового шва тянется до самого основания остатка пестика, который хорошо выражен в виде черной выступающей точки. Это основание лежит в довольно заметном углублении.

Косточка — круглая, с слегка приподнятой частью тупого ребра, — острый верхний конец ребра сильно выступает. Оба ребра, как тупое, так и острое, довольно сильно выражены.

Прикрепление к мякоти слабое, и косточка отделяется от нее довольно легко.

Мякоть — красивого желтого цвета, консистенция довольно плотная, слегка рассыпается, очень сладкая, с пикантным слабым привкусом горечи, которую придает ей кожица.

Время созревания — середина июля.

Свойства дерева — рост сильный, достигающий в 6-летнем возрасте 3 м. Морозоустойчивость выдающаяся, от камедетечения дерево не страдает.

Прекрасный выдающийся сорт для наших районов средней полосы РСФСР. Годен для массового размножения в совхозах и колхозах. В местностях, мало подвергающихся ранним и весенним заморозкам, рекомендуется для насаждений не только с промышленной целью, но ввиду прекрасного вкуса его плодов также и для десерта.


Таблица XXIII. Абрикос Лучший мичуринский

Таблица XXIII. Абрикос Лучший мичуринский


Монгол

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода — овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

Окраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка — очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.

Мякоть — светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.

Время созревания — начало августа.

Свойства дерева — рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов. На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза. Разновидность этого абрикоса, известная

[421]


под названием Prunus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения. Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами. Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др. Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.

Сорт во всех отношениях перворазрядный.

Таблица XXIV. Абрикос Монгол

Таблица XXIV. Абрикос Монгол


Сацер

218. Лист монгольского абрикоса Сацер.

218. Лист монгольского абрикоса Сацер.

Этот редкий вид абрикоса получен от косточки из Монголии от буддийского монастыря близ станции Уцзими и поселка Куа-Цотенза из монастырской рощи над могилами членов династии, царствовавшей когда-то в Китае. Косточки получены осенью 1913г., всход их получился весной 1914 г. Первое плодоношение отборного сеянца было в 1922 г., на 9-м году роста.

Форма плода — круглая, иногда слегка приплюснутая, но всегда красивая и правильная; рельеф плода ровный с продольным жолобом, который выражен слабее, нежели у других сортов абрикосов. Нижний конец плода оканчивается в виде большого шипа (см. табл. XXV).

Окраска — тусклая, шафранно-желтая с зеленоватым оттенком, румянец в виде пятен малиново-красного цвета на верхней части освещенного бочка. Поверхность плода матовая с пушком.

Кожица довольно толстая, но рыхлая, хорошо прикреплена к мякоти.

Величина — высота 30 мм, ширина 30 мм, вес 13 г

[422]


Плодоножка — очень короткая, в 5 мм длины, сидит в глубокой, правильной, широкой воронке. Плодоножка плохо прикреплена к косточке, так что плоды при созревании легко опадают с дерева.

Косточка — широкоовальной, почти круглой формы; спинное ребро острое, некоторые боковые выступы выражены слабо, брюшное ребро тупое. Плодоножка в косточке делает полукруглую, неглубокую выемку.

Мякоть — сочная, оранжево-желтой, шафранной окраски; консистенция мякоти у не совсем дозрелых плодов довольно плотная, у зрелых — мягкая; вкус сладкий, с приятной едва заметно обнаруживающейся кислотой. От косточки отстает плохо.

Время созревания — первая половина августа.

Свойства дерева — довольно выносливо, урожайное, невысокого, достигающего 2—3 м, роста, здорового вида, болезням не подвержено. Крона широкая, раскидистая. Отличается от всех других сеянцев толстыми кожистыми листьями с более темной, зеленой блестящей окраской, с четырьмя железками на черешках.

Годен для технической переработки (высокая сахаристость плодов) и для десерта.

Сорт перворазрядный, промышленный.

[423]


Таблица XXV. Абрикос Сацер

Таблица XXV. Абрикос Сацер


Товарищ

219. Девятилетнее дерево абрикоса Товарищ.

219. Девятилетнее дерево абрикоса Товарищ.

220. Абрикос Товарищ.

220. Абрикос Товарищ.

Сеянец благовещенского абрикоса. Семя взошло весной 1926 г. Первое плодоношение наступило в 1931 г., на 6-м году его роста.

Форма плода — круглая, иногда слегка приплюснутая; шов выражен хорошо; у основания пестика остаток его в виде шипа выделяется довольно сильно.

[424]


Окраска — желтая, с золотистым оттенком; поверхность слегка матовая, покрыта слабым пушком. Кожица довольно толстая, рыхлая, легко рвется, от мякоти отстает довольно хорошо.

Величина — высота 25 мм, ширина 27 мм, вес 7 г.

Плодоножка — толстая, короткая, лежит в средней глубины широкой воронке. Плодоножка к косточке прикреплена слабо.

Косточка — круглая, маленькая, приплюснутая с боков, слегка испещрена небольшими бугорками, острое ребро выражено сильнее, чем тупое, причем оно резко возвышается в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Мякоть — желтой окраски, рыхлая, вкус сладкий, с пикантным легким привкусом горечи.

Время созревания — вторая половина июля.

Свойства дерева — рост могучий, крона распластанная, дерево, безусловно, выносливо к морозам, болезням не подвержено.

Один из лучших сортов абрикоса, который может служить промышленным сортом для совхозов и колхозов в местностях, мало подвергающихся ранним весенним заморозкам, и является одним из лучших производителей по выведению новых сортов выносливых абрикосов в средней и северной полосах РСФСР.




Верстка SE@RCHER 2008 г.