Евгений Гришковец

Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета.
Срочную воинскую службу проходил на Тихоокеанском флоте. В 1988 году после демобилизации вернулся к учебе.
С 1988 по 1990 год занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы.
В 1990 году организовал независимый театр «Ложа», в котором было поставлено 9 спектаклей.
В 1998-м переехал в Калининград.Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен Национальной театральной премии Золотая маска в номинациях «Новация» и «Приз критиков».
Живя в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами, превратившимися за несколько лет в классику, не только в городах России, но и Европы, где стал желанным гостем многих престижных фестивалей (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

Первая книга — «Рубашка» — была выпущена в апреле 2004 года издательством «Время», Москва. Её герой, измученный влюбленностью и мятущийся по жизни, несмотря на свое видимое материальное благополучие, ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и легкостью, выдающимися для своего безотрадного времени.
В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чем-то главном и мысленные монологи о сути вещей.

Вторая книга Евгения Гришковца — «Реки» — вышла в московском издательстве «Махаон» в апреле 2005 года.
Как и все, что делает Гришковец, «Реки» — произведение пронзительное и очень теплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать. Это повесть о ненаписанном, объем которой дает ваша собственная история.

В апреле 2006 года издательством «Махаон» выпущена третья книга «Планка», состоящая из нескольких рассказов. «В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить» (Ян Шенкман, «Независимая газета»).

В сентябре 2007 года издательством «Махаон» выпущена четвёртая книга Евгений Гришковца — «Следы на мне», состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец.