Джек Лондон (Jack London) (1876 г. - 1916 г.) - американский прозаик, новеллист, публицист.

Родился 12 января 1876г. в Сан-Франциско. При рождении получил имя Джон Чейни, но восемь месяцев спустя, когда мать вышла замуж, стал Джоном Гриффитом Лондоном. Юность Лондона приходится на время экономической депрессии и безработицы, материальное положение семьи становится всё более шатким.

К двадцати трём годам Лондон меняет множество занятий, арестовывается за бродяжничество и выступления на социалистических митингах, работает старателем на Аляске во время «золотой лихорадки».
Усвоив взгляды К.Маркса, Г.Спенсера и Ф.Ницше, Лондон разрабатывает собственную философию. Будучи социалистом, он решает, что при капитализме легче всего заработать деньги писательским трудом и, начав с коротких рассказов в «Трансконтинентальном ежемесячнике («За тех, кто в пути», «Белое безмолвие» и т.д.), вскоре завоёвывает литературный рынок восточного побережья рассказами о приключениях на Аляске.

1900 – Лондон публикует свой первый сборник рассказов «Сын волка» (The Son of the Wolf).
В последующие семнадцать лет он выпускает по две и даже три книги в год: сборники рассказов, повести.

1901 – сборник рассказов «Бог его отцов».

1902 – роман «Дочь снегов» и книга «Люди бездны» (Men of Abyss) о жизни беднейшего квартала Лондона Ист-Энда.
К Лондону приходит известность, его материальное положение стабилизируется, он женится на Элизабет Маддерн, у него рождаются две дочери.

1903 – повесть «Зов предков» (The Call of the Wild), документальное произведение «Люди бездны» (The People of Abyss).

1904 – выходит один из самых знаменитых романов Лондона «Морской волк» о капитане Вульфе Ларсене.
В этом же году Лондон едет в командировку в Корею на русско-японскую войну. Вернувшись, он разводится с женой и женится на её бывшей подруге Чармейн Киттредж.

1905 – «Борьба классов» (The War of the Classes), политическое сочинение, в котором излагаются революционно-социалистические взгляды Лондона.

1907 – утопический роман-предупреждение «Железная пята» (The Iron Heel), где вскрывается реакционная природа капитализма и предсказывалось появление фашизма.

1907-1909 – Лондон совершает морское путешествие на построенной им по собственным чертежам яхте «Снарк».

1909 – автобиографический роман «Мартин Иден» (Martin Eden) о моряке, который нелёгким путём пробивается к вершинам знаний и писательской славе.

1913 – автобиографический трактат об алкоголизме «Джон Ячменное Зерно» (John Barleycorn), трагический аргумент в пользу «сухого закона» и роман «Лунная долина» (The Valley of the Moon).

22 ноября 1916 – Лондон умер в Глен-Эллене (шт. Калифорния) от смертельной дозы морфия, которую он принял или с целью умерить боль, вызванную уремией, или сознательно, желая покончить собой.

1920 – посмертно издан роман «Сердца трёх» (Hearts of Three), в котором Лондон обращается к новому для него, но весьма перспективному жанру американской литературы – киноповести.

Белый Клык
Любовь к жизни


© 2008   Дизайн и сопровождение SE@RCHER