АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ  

Степанов Анатолий Яковлевич
Родился 9 августа 1931 года в Воронеже.
После войны семья переехала в Москву. И с тех пор Анатолий Степанов полюбил ее навсегда. Во всех его романах и сценариях главным героем является Москва – ее дворы и старые улочки, ее коренные жители, ее неповторимый форс и особый московский юмор наполняют все его произведения.
В 1955 Степанов окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, правда не сценарный, а киноведческий факультет.






ДЕНЬ ГНЕВА    

В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ    
В апреле 1945 года в Москву прибывает старший лейтенант Смирнов. Он только что выписался из госпиталя. Его первое задание — расчистить железнодорожную станцию от спекулянтов и бандитов. Смирнову придется узнать о том, что главным преступником является тот, кого он меньше всех мог подозревать. Ему удается выйти на след налетчиков, готовивших очередное ограбление железнодорожного состава, захватить и обезвредить главаря банды.
УСНУВШИЙ ПАССАЖИР    
На затерянном в степи аэродроме совершает непредвиденную посадку самолет, следующий рейсом из Москвы в Сингапур. После устранения неполадок в салоне первого класса оказывается труп иностранного пассажира. Среди пассажиров лайнера находится полковник в отставке, бывший сотрудник Московского угрозыска Александр Иванович Смирнов, который по горячим следам начинает расследование...
ВЕЧНЫЙ ШАХ    

ЗАБОТЫ ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО ГОДА    
После смерти Сталина работы в МУРе прибавилось. Наступила новая эпоха — сотни уголовников были выпущены на волю. Дух вседозволенности прокатился по Москве.
У Александра Ивановича Смирнова, начальника оперативной группы первого отдела МУРа, дел невпроворот — каждый день в городе происходят новые убийства и грабежи.
ПРИВАЛ СТРАННИКОВ    
Полковник милиции Смирнов, приехавший в Москву, был накануне с друзьями по приглашению друга Гиви, исчезло... После того, как он поговорил с участковым, тот погибает, упав с крыши. Смирнов самостоятельно начинает расследование загадочного происшествия, оказавшегося невероятным с точки зрения здравого смысла преступлением, задуманным сановными мафиози...