Рекс Стаут (1886-1975) родился в Ноублесвилле, штат Индиана. Через несколько лет семья переехала в Канзас и поселилась в Викарусе, где Рекс, шестой из девяти братьев и сестер, пошел в школу. Вундеркиндом он не был, зато порадовал родителей победой в конкурсе по правописанию и арифметике, проводившемся в их штате. Будучи молодым человеком, он разработал программу накопления банковских сбережений для школьников, которую приняли на ура в четырехстах американских городах, и она принесла автору четыреста тысяч долларов. В 1906 году Рекс Стаут бросил учебу в университете Канзаса, поступил на флот юнгой и прослужил два года на президентской яхте "Мейфлауэр".


После этого он сменил множество самых разных профессий.


Конюх, продавец в книжном магазине, менеджер отеля, гид по индейским пуэбло в Санта-Фе, торговец сигарами в Кливленде - это далеко не полный список достижений будущего писателя. Маловероятно, что такая обширная сфера интересов Рекса Стаута была связана с желанием накопить жизненный опыт, который мог бы ему потребоваться для создания вымышленных миров и персонажей. Скорее любовь к общению и азартное стремление испытать себя толкали его к переменам.


В 1927 году Рекс Стаут делает первый шаг на пути к писательской славе: как многие начинающие беллетристы, он переезжает в Париж. Критики довольно благосклонно отнеслись к молодому писателю, однако признание читателей пришло к нему только спустя несколько лет. Диапазон тем, занимавших Стаута в то время, как, впрочем, и на протяжении всей его карьеры рассказчика, был так же широк, как и круг его бытовых интересов. Он пробовал свои силы в самых разных жанрах - от традиционного романа до научной фантастики, но основная масса его произведений - детективы. Именно они принесли Стауту шумный успех, были переведены на 25 языков, издавались и продолжают издаваться огромными тиражами.


Творчество Стаута в жанре детектива также отличается разнообразием, включая как отдельные произведения, так и серии романов, а также рассказы. Каждому из них присущи свои достоинства, но ничто не выдерживает сравнения с эпопеей Ниро Вульфа и Арчи Гудвина.


Рекс Стаут впервые вывел своих героев на сцену в 1934 году.


С появлением романа "Фер-де-ланс" ("Острие копья") армия поклонников его таланта заметно увеличилась, и по мере того как экстравагантный сыщик со своим остроумным помощником шествовали по страницам детективного сериала из романа в роман, число почитателей их создателя росло.


Эпопея Ниро Вульфа и Арчи Гудвина родилась в 30-е годы, когда классическим сыщикам-интеллектуалам пришлось немного потесниться, уступая место крепким ребятам, которые самой лучшей компанией для себя считали кольт 38-го калибра и пару длинноногих блондинок, на каждой странице наливали виски на два пальца и общались с самыми опасными преступниками на простом и вполне понятном читателю языке, не выпуская при этом сигару из зубов. Начиналась эра остросюжетного детектива. Рекс Стаут, будучи до мозга костей человеком своего сумасшедшего времени и не желая отказываться от своей давней любви к персонажам Артура Конан Дойла, соединил в своем творчестве два детективных канона, дав классическому, хоть и немного гротескному, сыщику Ниро Вульфу помощника, созданного по образу и подобию героев криминального чтива. Этим и объясняется успех четырех десятков романов, в которых фигурируют два героя-антипода, вместе способные покорить любую аудиторию.


Стаут обладает чудесным даром создавать реалистичных персонажей и заинтересовывать читателей их жизнью. Ниро Вульф и Арчи не одиноки - их окружают друзья и враги, люди, нуждающиеся в их помощи, и те, кто с удовольствием убрал бы с дороги двух не в меру сообразительных частных детективов.

читать